赌网娱乐网站>十大正规网赌网址>线上墨尔本娱乐场|世界上最搞不清自己状况的国家,东方不要,西方不认,偏成了大国

线上墨尔本娱乐场|世界上最搞不清自己状况的国家,东方不要,西方不认,偏成了大国

2020-01-09 10:42:19  阅读量:2937

摘要:俄罗斯是世界上面积最大的国家,可是,俄罗斯是一个什么样的国家呢?欧洲国家,尤其是西欧国家,从来都没有把俄罗斯当成跟自己一样的西方国家,他们提到俄罗斯民族,不是嫌弃就是恐惧。这就造成了,西方排斥俄罗斯,东方也不认可俄罗斯。其中的俄罗斯人向东北发展,转移到了莫斯科,成立了莫斯科公国。现在,俄罗斯成为一个东正教义的民族主义国家,这使得他更加无所适从,不知道自己是东方的还是西方的。

 

线上墨尔本娱乐场|世界上最搞不清自己状况的国家,东方不要,西方不认,偏成了大国

线上墨尔本娱乐场,亲们知道,一个国家是有自己的定位的,有了定位,一个国家才能往一个方向去使劲。比如我们中国,就是一个拥有悠久历史的东方国家。那我们的国家就是民族复兴,这个目标已经一百多年了,但鲜有变化。

而有的国家呢,却因为各种原因,历史的文化的经济的,往往找不着定位,搞不清状况,也就是找不着北。这里面,最典型的就是俄罗斯。

俄罗斯是世界上面积最大的国家,可是,俄罗斯是一个什么样的国家呢?是东方国家还是西方国家?谁也给不出一个明确的答案。

很多人认同俄罗斯是西方国家,俄罗斯自己也有不少认同的。但是,别人不允许啊。欧洲国家,尤其是西欧国家,从来都没有把俄罗斯当成跟自己一样的西方国家,他们提到俄罗斯民族,不是嫌弃就是恐惧。

而东方国家也没有把俄罗斯当成自己人。中国有一句有名的话,东风压倒西风,就是说俄罗斯。说明在东方人眼中,俄罗斯就是西风。

这就造成了,西方排斥俄罗斯,东方也不认可俄罗斯。

而且,俄罗斯人自己也分成两大派,一些人认为自己应该向西方靠扰,一些人认为自己应该有自己独立的走位。

这就尴尬了,搞得俄罗斯无所适从,不知道自己到底是什么。

那是什么原因造成的呢?

当然是历史。

俄罗斯属斯拉夫人,以前跟波兰人是一块的,后面开始迁移,要是留在波兰平原,那他们就是正宗的西方人了。

分家之后,东斯拉人搞了一个基辅罗斯,核心在乌克兰那里。乌克兰人、白俄罗斯人以及俄罗斯人都是东斯拉人,也是基辅三兄弟。

在公元988年,罗斯人准备解决一下信仰问题。以前的罗斯人是部落国家,信仰有点原始,神仙比较多,这样的结果是国家向心力不强,所以基辅大公弗拉基米尔决定引进一神教。当时考察了犹太教,但一听,犹太教要割礼,而且连自己的国家都没有,这肯定不行啊。土耳其人又邀请他们请伊斯兰教,但这个教不能喝酒跟吃猪肉,这他们也接受不了。天主教要禁欲,这也不太好。最终,就相中了拜占庭的东正教,史称罗斯洗礼。

从此,俄罗斯就成为了东正教国家。这个选择使他跟西方产生了不可调和的裂痕。因为西方人要么是信天主教,要么是新教。新教跟天主教其实只在上层建筑物有分歧,就是老百姓在跟上帝沟通时需不需要神职人员,除此之外,教义是差不多的,而东正教跟天主教那是争谁是正宗的问题。

信了上帝,也没有保证基辅罗斯的统一,最终大家还是分家了。蒙古人来的时候,就把这一块征服了。其中的俄罗斯人向东北发展,转移到了莫斯科,成立了莫斯科公国。莫斯科公国成为金帐汗国下面的一个藩属国。俄罗斯这个名字都是蒙古人起的,他们原本不是叫罗斯嘛,蒙古人无法单独发出罗这个音,就在前面加了一个俄。

这一下,又把俄罗斯划到了东方。西方人的谚语,划开一个俄罗斯人,就能在里面找到一个鞑靼人。你伤害了一个俄罗斯人,就伤害了一个鞑靼人。无论你金发碧眼大长腿,可人家就把你看成蒙古人。

后面,俄罗斯强大了,又是通过吞并金帐汗国而发达,在西方人眼里,俄罗斯就变成了金帐汗国的继承者。

欧洲对蒙古那可是阴影面积相当大,要不是蒙古王室要办丧事,说不定整个欧洲都要被团推了。

后面,俄罗斯学者提了一个黄祸论,就是宣布东方的威胁。俄罗斯学者宣传这个,不过是想把自己跟东方分开来,但在西欧国家里,真正的黄祸就是俄罗斯人自己。他们无时不提防着俄罗斯人。后面,他们又害怕俄罗斯人在全欧洲推行革命。这些都奠定了欧洲人对俄罗斯的心理基础:恐惧。

这是历史进程,再看一下文化方面的。长期以来,俄罗斯跟西方没什么沟通。西方发生的一切,在俄罗斯都不存在。

像西方的标志:罗马天主教,封建主义(真正的封建)、文艺复兴、宗教改革、殖民运动、启蒙运动、民族国家兴起、甚至后面的工业革命,俄罗斯都没有参与。他就像世界上最大的一个吃瓜群众,在旁边看热闹,等大家搞完了,他才突然明白过来。

那俄罗斯什么时候开始跟欧洲主流接触呢?

这是在彼得大帝时期,当时彼得大帝到欧洲各国旅游,等于一下开了眼,发现了位面之差,回来之后就全面西化,还把首都搬到了圣彼得堡,剃掉贵族的胡子,禁止穿长袍跟戴尖顶帽,这跟拓跋宏搞汉化是一样一样的。

此外,彼得大帝还全面引进西方的各种科技技术还有管理体制。

这时候,俄罗斯才开始像一个欧洲国家。但是,他只是模仿者,并没有真正的全面欧洲化,比如在俄罗斯,贵族的地位极低,君主权力极大,这又是东方式的。

所以,在西方人眼里,俄罗斯就是一个谜,到了丘吉尔时代,还说:我无法为你预言俄罗斯,它是谜中之谜。

而俄罗斯人国内对自己是全面西化,还是建立一个纯俄罗斯国家还是有争议的。因为所谓的俄罗斯人,他们并没有在自己的文化基础上建立起强大的国家。他们的数次强大,其实都是学西方的,一是彼得大帝的西化,一是学德国思想。

现在,俄罗斯成为一个东正教义的民族主义国家,这使得他更加无所适从,不知道自己是东方的还是西方的。

而俄罗斯的未来也相当模糊,是恢复苏联时期的光荣,还是重现俄罗斯民族的强大?这些问题,连俄罗斯人自己也搞不清楚。

这就是找不着北的俄罗斯,这样的国家还有,关注脑洞历史观,我们下回再聊其它找不着北的国家。

© Copyright 2018-2019 aeroreplicas.com 赌网娱乐网站 Inc. All Rights Reserved.